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私、海外旅行に畳持参の思ったことをぼそぼそ・だらだらと書き綴ります


by kaigaitata
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食のカルチャーショック

今気づきましたが、この記事が1000記事目です。

今日の夕食のおかずは久しぶりにハンバーグでした。
ちょっと前に「伊東家の食卓」で、
ハンバーグをおいしくする一工夫というのを見まして、
それは、焼く直前にハンバーグに小麦粉をまぶすというやり方だったのですが、
これが大成功で、ふっくらジューシーにできました。

ところで、ハンバーグに何を入れていますか?
大体はひき肉・たまねぎ・パン粉・調味料だと思いますが、
うちは昔からそれにすりおろしたにんじんを入れています。
我が家ではそれが普通だったのでなんとも思わなかったのですが、
料理本でハンバーグの作り方を見ると、
にんじんは入れないと知ってびっくりしました。
入れたほうが栄養バランスもよくなっておいしいのに…といつも思っています。
すりおろせばにんじんのクセも消えて食べやすくもなるし。

他に、八宝菜はトリガラスープベースだというのも知らなかったし、
シチューはごはんにかけないものだと知ったのもだいぶ経ってから。
これは少なからずのショックをうけましたね。
といっても今もその習慣はまったく変えていませんが…
by kaigaitata | 2007-03-01 23:46 | 食べ物