食のカルチャーショック
2007年 03月 01日
今気づきましたが、この記事が1000記事目です。
今日の夕食のおかずは久しぶりにハンバーグでした。
ちょっと前に「伊東家の食卓」で、
ハンバーグをおいしくする一工夫というのを見まして、
それは、焼く直前にハンバーグに小麦粉をまぶすというやり方だったのですが、
これが大成功で、ふっくらジューシーにできました。
ところで、ハンバーグに何を入れていますか?
大体はひき肉・たまねぎ・パン粉・調味料だと思いますが、
うちは昔からそれにすりおろしたにんじんを入れています。
我が家ではそれが普通だったのでなんとも思わなかったのですが、
料理本でハンバーグの作り方を見ると、
にんじんは入れないと知ってびっくりしました。
入れたほうが栄養バランスもよくなっておいしいのに…といつも思っています。
すりおろせばにんじんのクセも消えて食べやすくもなるし。
他に、八宝菜はトリガラスープベースだというのも知らなかったし、
シチューはごはんにかけないものだと知ったのもだいぶ経ってから。
これは少なからずのショックをうけましたね。
といっても今もその習慣はまったく変えていませんが…
今日の夕食のおかずは久しぶりにハンバーグでした。
ちょっと前に「伊東家の食卓」で、
ハンバーグをおいしくする一工夫というのを見まして、
それは、焼く直前にハンバーグに小麦粉をまぶすというやり方だったのですが、
これが大成功で、ふっくらジューシーにできました。
ところで、ハンバーグに何を入れていますか?
大体はひき肉・たまねぎ・パン粉・調味料だと思いますが、
うちは昔からそれにすりおろしたにんじんを入れています。
我が家ではそれが普通だったのでなんとも思わなかったのですが、
料理本でハンバーグの作り方を見ると、
にんじんは入れないと知ってびっくりしました。
入れたほうが栄養バランスもよくなっておいしいのに…といつも思っています。
すりおろせばにんじんのクセも消えて食べやすくもなるし。
他に、八宝菜はトリガラスープベースだというのも知らなかったし、
シチューはごはんにかけないものだと知ったのもだいぶ経ってから。
これは少なからずのショックをうけましたね。
といっても今もその習慣はまったく変えていませんが…
by kaigaitata
| 2007-03-01 23:46
| 食べ物