返り討ち
2007年 08月 12日
実は私、温泉卵を作るのが苦手なんです。
固まりすぎたり、生同然だったりで。
このところ、温泉卵をトッピングする料理が増えてきているので
ここは一発、上手に作れるようになろうと思い
テレビで紹介していた通りのレシピで作ってみました。
1.卵を常温に戻す
2.沸騰したお湯に卵を入れ、火をとめて8分置く
3.すぐに氷水にとって冷やして完成
この通りに作って、カレーのトッピングにしたのですが
卵を割ってみると…
固まってました。白身がしっかりと。
でも、黄身は半熟。
つまり「温泉卵」を作ったつもりが「半熟卵」が出来上がっていたのです。
ちゃんとレシピ通りにやったのに…
温泉卵への道はまだまだ遠いです。
固まりすぎたり、生同然だったりで。
このところ、温泉卵をトッピングする料理が増えてきているので
ここは一発、上手に作れるようになろうと思い
テレビで紹介していた通りのレシピで作ってみました。
1.卵を常温に戻す
2.沸騰したお湯に卵を入れ、火をとめて8分置く
3.すぐに氷水にとって冷やして完成
この通りに作って、カレーのトッピングにしたのですが
卵を割ってみると…
固まってました。白身がしっかりと。
でも、黄身は半熟。
つまり「温泉卵」を作ったつもりが「半熟卵」が出来上がっていたのです。
ちゃんとレシピ通りにやったのに…
温泉卵への道はまだまだ遠いです。
by kaigaitata
| 2007-08-12 23:47
| 食べ物