私、海外旅行に畳持参の思ったことをぼそぼそ・だらだらと書き綴ります


by kaigaitata
カレンダー

2010年 01月 26日 ( 1 )

心も体もほっこり!あったかレシピ&ぬくぬく生活

寒い季節の我が家の定番。
鍋・かす汁・八宝菜、これがうち流。
そこにシチューとカレーがつくといったところですね。

鍋といえばここ最近の鍋料理は
あえて水分を少なめにして蒸しっぽく作っています。
蒸した状態の具材のおいしさに目覚めたからです。

そして八宝菜は我が家は和風のかつおだしで作ります。
鶏がらスープが本式と知ったときはカルチャーショックを受けました。
でもかつおだしの八宝菜もおいしいんですよ。

それがうちの冬料理なのです。
[PR]
by kaigaitata | 2010-01-26 23:42 | 食べ物