ココナッツサブレが大変身
2009年 06月 13日
昔からあるシスコのココナッツサブレをケーキにしてみました。
これは何ヶ月か前に関西ローカルの「よ~いドン!」という番組のコーナー
「懐かしモノ見学」でココナッツサブレが取り上げられたときに
ハイヒールリンゴさんが子供の頃よく作ってもらったという
ココナッツサブレを使ったケーキを紹介していました。
バウムクーヘンと呼ばれていたそうです。
ちなみに切り口はこんな感じです。
作って食べてみたらおいしかったので、
作り方を紹介します。
材料2人分
シスコココナッツサブレ 20枚
生クリーム 100cc
砂糖 生クリームの容器に書かれている分量(甘さはお好みで)
インスタントコーヒー 適量
作り方
1.生クリームに砂糖を入れ、ボウルを氷水で冷やしながら8分立てまで泡立てる
2.ホイップクリームにインスタントコーヒーを入れて混ぜる(泡立てすぎないこと)
3.サブレ2枚の上にクリームを塗り、上に2枚を重ね、これを5段まで積む。
4.5段まで積んだら全体にクリームを塗り、ラップを掛けて冷蔵庫で一晩冷やす。
5.一晩経ったら完成。
これで簡単においしいケーキが作れます。
ココナッツサブレの甘さと、クリームの水分を吸った柔らかさが
コーヒークリームとあいまって絶妙な味になります。
ぜひおためしあれ。
by kaigaitata
| 2009-06-13 23:12
| 食べ物