何年ぶりのご馳走
2011年 04月 23日
Twitterでちょっと書きましたが
母がイベントの抽選で地元のすき焼き用の牛肉を当てたので
今日の夕食はすき焼きになりました。
ただ、すき焼きは家でも外でもそんなに食べないので
味付けが分からなくて困ってしまいました。
関西の場合、割り下を使わない作り方が主流で
直接砂糖としょうゆで味付けします。
適当に作って味見したら薄くて「?」となりました。
すき焼きの難しさを痛感した瞬間です。
でも、味はおいしかったです。さすが地元牛。
母がイベントの抽選で地元のすき焼き用の牛肉を当てたので
今日の夕食はすき焼きになりました。
ただ、すき焼きは家でも外でもそんなに食べないので
味付けが分からなくて困ってしまいました。
関西の場合、割り下を使わない作り方が主流で
直接砂糖としょうゆで味付けします。
適当に作って味見したら薄くて「?」となりました。
すき焼きの難しさを痛感した瞬間です。
でも、味はおいしかったです。さすが地元牛。
by kaigaitata
| 2011-04-23 22:32
| 食べ物