京都における究極の選択
2006年 11月 24日
ネタの鮮度としてはだいぶ古くなってしまいましたが
ここはあえて無視して今回のネタを進めます。
先週京都のお寺の特別拝観に行ったときに、
途中に今宮神社に立ち寄りました。
目的はそばで営業しているあぶり餅のお店。
あぶり餅は小さくちぎったきなこ餅を炭火であぶって、味噌だれをつけたものです。
あぶり餅屋さんは2店舗あり、神社から出て左側が「いち和」
右側が「かざりや」というお店です。
(ごめんなさい、写真は撮り忘れました)
私は一度もあぶり餅を食べたことがなかったので、
ネタにもなると思い、両方を食べることにしました。
ところが母は最初の「いち和」だけを食べて、
次の「かざりや」には行かずに遠くで待っていてくれました。
量・値段とも同じでした。
味は「いち和」がやや甘め、「かざりや」が若干濃い目でした。
私好みと感じたのは「いち和」の方でした。
母は、以前に行ったことがあり、同じく「いち和」の方がいいといっていました。
今回のあぶり餅食べ比べはかなり満足でした。
ここはあえて無視して今回のネタを進めます。
先週京都のお寺の特別拝観に行ったときに、
途中に今宮神社に立ち寄りました。
目的はそばで営業しているあぶり餅のお店。
あぶり餅は小さくちぎったきなこ餅を炭火であぶって、味噌だれをつけたものです。
あぶり餅屋さんは2店舗あり、神社から出て左側が「いち和」
右側が「かざりや」というお店です。
(ごめんなさい、写真は撮り忘れました)
私は一度もあぶり餅を食べたことがなかったので、
ネタにもなると思い、両方を食べることにしました。
ところが母は最初の「いち和」だけを食べて、
次の「かざりや」には行かずに遠くで待っていてくれました。
量・値段とも同じでした。
味は「いち和」がやや甘め、「かざりや」が若干濃い目でした。
私好みと感じたのは「いち和」の方でした。
母は、以前に行ったことがあり、同じく「いち和」の方がいいといっていました。
今回のあぶり餅食べ比べはかなり満足でした。
by kaigaitata
| 2006-11-24 23:55
| 食べ物