のどにいいのはどれ?
2006年 12月 13日
私も母も実はのどは弱い方で、すぐいがらっぽくなります。
母はこのごろのど飴を舐めるようになったので
「最近また太ってしもて」とこぼすようになりました。
そこで、のどにいい食材を使って料理をした方がいいということに辿り着きました。
真っ先に思い浮かぶのは金柑、甘煮は定番です。
そして、意外にも大根。昔はすりおろして
蜂蜜を混ぜて食べると風邪に効くということも聞きました。
そして、レンコンものどにいいらしいです。
大根やレンコンを使ったのど飴も発売されています。
そして、かりんも定番です。かりん酒を飲んでいた時期もあります。
最近だと、ゆずものどにいいそうです。
私の場合、のどの具合が悪いと感じたときはゆず茶のど飴を舐めています。
一番いいのは病院に行くことですが、
やっぱりお金がかかるので、食事で対抗するしかありません。
母はこのごろのど飴を舐めるようになったので
「最近また太ってしもて」とこぼすようになりました。
そこで、のどにいい食材を使って料理をした方がいいということに辿り着きました。
真っ先に思い浮かぶのは金柑、甘煮は定番です。
そして、意外にも大根。昔はすりおろして
蜂蜜を混ぜて食べると風邪に効くということも聞きました。
そして、レンコンものどにいいらしいです。
大根やレンコンを使ったのど飴も発売されています。
そして、かりんも定番です。かりん酒を飲んでいた時期もあります。
最近だと、ゆずものどにいいそうです。
私の場合、のどの具合が悪いと感じたときはゆず茶のど飴を舐めています。
一番いいのは病院に行くことですが、
やっぱりお金がかかるので、食事で対抗するしかありません。
by kaigaitata
| 2006-12-13 23:56
| 食べ物