我が家の冬の定番料理
2007年 01月 22日
お気に入り鍋&今日のあったか冬レシピ
暖冬といいつつ、やっぱり冬は冬なのです。寒いことには変わりなし。
で、寒いこの季節の我が家の定番料理は、
鍋料理とかす汁と八宝菜です。
鍋料理もかす汁もいわゆる一般的なものなので
これと言って特筆することはないのですが、
八宝菜は、いわゆる我が家流なのです。
これは、だしは鶏がらではなく、かつおだしを使い、
味付けの決め手として酢とこしょうをたっぷり入れるのです。
物心ついたころから八宝菜といえばこの料理だったので
普通の八宝菜を見たときはカルチャーショックを感じました。
話がちょっと脱線しましたが、これが我が家の冬料理です。
暖冬といいつつ、やっぱり冬は冬なのです。寒いことには変わりなし。
で、寒いこの季節の我が家の定番料理は、
鍋料理とかす汁と八宝菜です。
鍋料理もかす汁もいわゆる一般的なものなので
これと言って特筆することはないのですが、
八宝菜は、いわゆる我が家流なのです。
これは、だしは鶏がらではなく、かつおだしを使い、
味付けの決め手として酢とこしょうをたっぷり入れるのです。
物心ついたころから八宝菜といえばこの料理だったので
普通の八宝菜を見たときはカルチャーショックを感じました。
話がちょっと脱線しましたが、これが我が家の冬料理です。
by kaigaitata
| 2007-01-22 23:12
| 食べ物